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ヒラリアス・ストラグルヒラリアス・ストラグルヒラリアス・ストラグルヒラリアス・ストラグル    ～熱戦～熱戦～熱戦～熱戦 2016201620162016～～～～        ルール説明書ルール説明書ルール説明書ルール説明書（（（（公開用ベータ版サンプル公開用ベータ版サンプル公開用ベータ版サンプル公開用ベータ版サンプル））））    

 ※製品版とは内容が異なる可能性があります。     ©2016 月の会 

 

 栄えある合衆国の歴史ある政党、民主党（Democrats）と共和党（Republicans）の予備選挙においてあなた

がたは、熾烈な指名獲得争いを勝ち抜いた末、みごと大統領候補に指名されました。これより始まる大統領選に

勝利し、この国の次なる大統領として、歴史に名を残すのがあなたがたの使命です。合衆国全土にあまねく名を

知らしめ、民衆の支持を勝ち取るのです――もちろん、スキャンダルなど露ほどもあってはなりません――。 

 

■ゲーム情報■ゲーム情報■ゲーム情報■ゲーム情報    

プレイ人数 ２人、プレイ時間 ３０～４５分、対象年齢 １２歳以上 

 

■内容物■内容物■内容物■内容物    

合衆国ボード…１枚、得点ボード…１枚、民主党コマ（青）…３個、共和党コマ（赤）…３個、民主党（Democrats）

カード…３０枚、共和党（Republicans）カード…３０枚 

 

■ボードの説明■ボードの説明■ボードの説明■ボードの説明    

(1) 合衆国ボード … あなたはこのボード上で全国を回り、選挙活動をしなくてはなりません。ボード上には

２５の州があり、各州に１枚対応するカードがあります。アラスカとハワイを除く各州には、１０以上の選挙人

が割り当てられています。 

(2) 選挙人トラック … 得点ボード中央のトラックは、両候補者の獲得した選挙人の数です。１マスにつき選

挙人１０人を表します。 

(3) スキャンダルトラック … 得点ボード上下のトラックは、両候補者のスキャンダル点を表します。 

 

■■■■選挙戦選挙戦選挙戦選挙戦の準備の準備の準備の準備    

１． 合衆国ボードと得点ボードを、２人のあいだに置きます。 

２． 両候補者は、自分のコマ１個を合衆国ボード上の最初の州に置きます。民主党候補はニューヨーク、共和

党候補はテキサスが最初の州です。これは両者の「代理人」になります。 

３． 両候補者は次に、自分のコマ１個を、選挙人トラックに置きます。民主党候補者はニューヨークの選挙人

を最初に獲得しており「９０」のマスに、共和党候補者はテキサスの選挙人を最初に獲得しており「４０」のマ

スに、それぞれ置きます。 

４． 両候補者はさらに、自分のコマ１個を、スキャンダルトラックの「０」のマスに置きます。 

５． 民主党候補者は民主党カード３０枚を、共和党候補者は共和党カード３０枚を、それぞれ裏向きによく切

って自分の山札とします。その後、山札の上から手札として７枚引きます。 

 これで準備は完了です。 

 

■■■■選挙戦選挙戦選挙戦選挙戦の目的の目的の目的の目的    

 歴史ある党の代表たるあなたの目的は、この選挙に勝利して大統領となることです。大統領選挙が実施された

とき、選挙人の合計が過半数の２７０人に達している候補者が勝利します。 

 しかし、あなたのスキャンダル点が１０点に達すると、あなたはただちにこの選挙に敗北してしまいます。常

に清廉潔白を心がけてください。  



2 
 

■■■■選挙戦選挙戦選挙戦選挙戦の進行の進行の進行の進行    

 選挙戦では、２人の候補者が交互に手番を行います。共和党が常に先手です。 

 手番では、以下の１～３からいずれか１つのアクションを選んで行います。パスはできません。３種類のアク

ションの前または後に任意で１回「応援投票」を行うこともできます。 

 １．１．１．１．    移動移動移動移動    

 ２２２２．．．．    投票投票投票投票    

 ３３３３．．．．    カード効果の使用カード効果の使用カード効果の使用カード効果の使用    

 これらのこれらのこれらのこれらの前後に任意で：前後に任意で：前後に任意で：前後に任意で：    応援投票応援投票応援投票応援投票    

 これを、両者の手札がなくなるまで交互に行います。あなたの手札が先になくなると、相手候補は手札をすべ

て使うまで連続して手番を行います（逆も同様です）。両者とも手札がなくなったら、山札の上から引いて７枚

にし、再び共和党から手番を開始します。 

 山札がなくなったら、捨て札をよく切って新たな山札にします。このとき、選挙戦が長引くことで両党のスキ

ャンダルが拡散しているため、両候補者はスキャンダル点を１ずつ上昇させなければなりません。 

 ゲーム中に、あなたか相手候補が「大統領選挙」カードを出すと、ただちに大統領選挙が始まり、選挙結果に

よって勝敗が決まります。 

 以下では、それぞれの処理についてくわしく説明します。 

 

■１．移動■１．移動■１．移動■１．移動    

 移動には（Ａ）（Ｂ）（Ｃ）の３種類があり、いずれか１つを選んで自分の代理人コマを移動します。いずれの

移動でも、アラスカとハワイには移動できません。 

 （Ａ）手札から任意のカードを１枚または２枚表向きに捨て札にし、１枚につき１歩、ボード上で代理人の現

在地に隣接する州へと移動します。２歩動くときは元いた州に戻ることはできません。 

 （Ｂ）手札から、移動先の州名が書かれたカードを１枚表向きに捨て札にし、その州へと移動します。 

 （Ｃ）手札から、代理人の現在地の州名が書かれたカードを１枚表向きに捨て札にし、好きな州へと移動しま

す。 

 自分の捨て札はいつでも確認してかまいません。相手の捨て札は一番上しか確認できません。 

 

■■■■２２２２．．．．投票投票投票投票    

 手札からカードを１枚、表向きに出して自分の前に置きます。これによりカード上部に記載された州にて、人

のアイコンで記載された数の投票者を増やします。このとき、カードに記載された州に自分の代理人がいなけれ

ばなりません。あなたか相手のどちらか、または両者のカードが表向きに出された州は「活動中」となります。

同じ州の自分と相手のカードは、テーブル上で向かい合わせておくとよいでしょう。 

 カード下部のテキストに、投票者に関する指示が下線で記載されている場合、その指示には従わなければなり

ません。一度投票者として出したカードは、アクションによる回収を除き、再度プレイされることはありません。 

 投票者が追加されるたびに、その州の選挙人判定を行います。 

 

■■■■選挙人判定選挙人判定選挙人判定選挙人判定    

 投票者が追加された州において、あなたの投票者数が相手の投票者数を上回った場合、あなたの党はただちに

選挙州に定められた数の選挙人を獲得し、選挙人トラック上のコマをその数だけ進めます。同数では選挙人を獲

得しません。同様に、選挙人を獲得した状態でさらに投票者を追加しても、選挙人の数は変わりません。 
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 その後、相手の投票者数があなたの投票者数と同数になった場合、あなたの獲得した選挙人は失われます。さ

らに逆転して上回った場合、相手の党が定められた数の選挙人を獲得します。それぞれ、選挙人トラック上のコ

マをその数だけ動かします。 

 ※ニューヨーク（民主党）とテキサス（共和党）のみ、選挙開始の時点で（投票者はいませんが）両者はそれ

ぞれ９０、４０の選挙人を獲得しています。ニューヨークの選挙人は、選挙戦の展開によって変動することがあ

ります。テキサスの選挙人は、両者のカードテキストのため、選挙を通じて変動することはありません。 

 

■３■３■３■３．カード効果の使用．カード効果の使用．カード効果の使用．カード効果の使用    

 手札からカードを１枚表向きに出し、カード下部のテキストに記載の効果を記載されているとおりに実行しま

す。実行が完了した後、出したカードは表向きに捨て札にします。テキストの指示とその他のルールとが相反す

る場合、テキストの指示が常に優先します。その他注意点は下記「カードテキストについて」を参照ください。 

 

■任意行動：■任意行動：■任意行動：■任意行動：    応援投票応援投票応援投票応援投票    

 手番アクションの前または後に、１回だけ応援投票を行うことができます。手札から好きな１枚を裏向きに出

し、すでに活動中の州に限り、カード１枚につき投票者１人を追加します。追加する州の表向きのカードの下に、

裏向きのカードを州名が見えるようにずらして重ね、追加したことを示します。カードアクションで指示された

場合を除き、１手番では１枚しか出せません。 

 活動中であればどの州に対しても応援できますが、活動中になっていない（つまり、まだどちらのカードも表

向きに出されていない）州に投票者を追加することはできません。相手のカードだけが出された州にも、自分の

投票者を追加したり、カード効果を使用したりしてかまいません。 

 自分の裏向きのカードはいつでも確認してかまいません。相手の裏向きのカードは確認できません。 

 

■「スイングステート」カード■「スイングステート」カード■「スイングステート」カード■「スイングステート」カード    

 「スイングステート」カードは、表向きで活動中の州に置くことで、その州の投票者を増やすことができます。

これは「２．投票」として扱います。まだ活動中でない特定の州を活動中にすることはできませんが、裏向きに

応援投票として出すことはできます。 

 

■スキャンダル点■スキャンダル点■スキャンダル点■スキャンダル点    

 カードテキストの指示によってスキャンダル点を増減させる場合、スキャンダルトラック上であなたのコマを

その分動かします。スキャンダル点の最小値は０です。「選挙戦の進行」の項に記載のとおり、捨て札をリシャ

ッフルして山札にするとき、両候補者はスキャンダル点を１ずつ上昇させることに注意してください。 

 選挙期間中にあなたのスキャンダル点が１０点に達したら、あなたはその瞬間ただちに選挙に敗北し、相手候

補者が新たな大統領となります。大統領選挙は行われません。もし両者同時に１０点に達した場合、最後に使わ

れたカードの所属する政党が敗北します。 

 

■大統領選挙■大統領選挙■大統領選挙■大統領選挙と勝敗と勝敗と勝敗と勝敗    

 どちらかの候補者が「大統領選挙」カードを出すと、ただちに大統領選挙を実施します。以下のように選挙を

行い、勝者を決定します。 

 まず、「大統領選挙」カードを出した候補者は、手札から好きな枚数のカードを表向きに出し、記載された州

の投票者として追加できます。代理人がその州にいなくてもかまいません。スイングステートのみ好きな州に追
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加できます。テキスト効果を使うことはできません。追加のたびに選挙人判定を行ってください。 

 次に、相手候補者も同様に、手札から好きな枚数のカードを表向きに出し、記載された州の投票者として追加

できます。追加のたびに選挙人判定を行ってください。 

 その後、裏向きの投票者をすべて表向きにし、カードテキストの指示に違反していないことを確認します。違

反していた場合、ただちにそのプレイヤーは負けとなります。 

 すべての選挙人判定を終えた時点で、２７０人の選挙人を獲得した候補者が勝利し、新たな大統領となります。

どちらの候補者も２７０人を獲得していない場合、「大統領選挙」カードを出していない方の候補者が、選挙に

勝利します。 

 

■カードテキストについて■カードテキストについて■カードテキストについて■カードテキストについて    （指示の解釈に困ったら読んでください）（指示の解釈に困ったら読んでください）（指示の解釈に困ったら読んでください）（指示の解釈に困ったら読んでください）    

【全般】【全般】【全般】【全般】 

・テキストの「あなた」は、手札の持ち主を指します。例えば民主党カードの「あなた」は民主党候補者です。 

・テキストによってカードを「ゲームから取り除く」場合、そのカードは捨て札とは分けて置き、そのゲームで

はそれ以降登場しないようにしてください。 

・テキストによって山札からカードを引く場合、山札にカードが足りなければ捨て札をリシャッフルして新たな

山札にします。このときも通常のリシャッフルと同様に、スキャンダル点を１上昇させてください。 

【実行と手札公開】【実行と手札公開】【実行と手札公開】【実行と手札公開】 

・テキスト効果を実行するのは、常に手札の持ち主です。別途明示された場合を除いて、相手が効果を実行する

ことはありません。テキスト効果は実行できる限り必ず実行しなければなりませんが、実行できない場合、その

カードは単に捨て札にします。 

・テキスト効果で、相手のテキスト効果を実行させるものがあります。このとき相手の手札に効果を実行できる

ものがない場合、相手のカードは捨てられずすべて手札に戻されます。 

・テキスト効果で、相手の手札を公開させるものがあります。このとき公開されるのは、テキスト効果の使用中

のみです。使用後、手札をふたたび非公開にしてください。 

【投票】【投票】【投票】【投票】 

・テキストの中には、投票者としてプレイすることを制限するものがあります。そのカードはテキスト指示に反

して投票や応援投票に使用することはできません。投票者としてプレイする際の条件は、投票する時点でそれを

満たしていればプレイできます。カードを相手に見せ、条件を満たしていることを互いに確認してください。 

・テキストによってカードをいずれかの州に（投票者ではなくテキスト効果として）置く場合、そのカードは横

向きにして投票者と区別するとよいでしょう。相手の投票のみ行われている州にも、カードの効果を使用できる

ことに注意してください。 

【民主党カード】【民主党カード】【民主党カード】【民主党カード】 

「アラスカ」 … ここで捨てるべき３人とはカード枚数ではなく、額面上の投票者数を指します。ぴったり３

人を捨てなければならず、そのようなカードがない場合はこの効果は実行されません。 

「ジョージア」 … ジョージアに投票者として置いた場合も発動します。すなわち、ジョージアの投票者が下

回っている場合にのみ置け、ジョージアに置かれたカード１枚の投票者を２倍にします。 

【共和党カード】【共和党カード】【共和党カード】【共和党カード】 

「ペンシルベニア」 … カードを乗せるとき、投票や応援投票では各１枚ずつしか乗せられません。乗せたカ

ードを好きな州に配置するとき、ペンシルベニアのカード自体は投票者として使えず、必ず捨て札にします。 


